Подтверждение диплома при работе в Германии

Если вы хотите работать по специальности, то должны понимать, что ваш диплом должен быть сравним с немецким и в принципе признаваться дипломом. Трудоустройство студентов дневной формы обучения может быть по специальности, если она подтверждена. Чтобы проверить этот момент, Министерство иностранных дел создало специальную базу, в которую внесены все учебные заведения мира с пометкой, признается их диплом или нет. Если вашего диплома нет в базе, то схема проверки более сложная.

В Германии есть список «регламентированных профессий»: чтобы получить возможность трудиться в стране, таким специалистам придется доучиться несколько семестров, пройти практику и сдать госэкзамен, получив свидетельство о признании диплома. А вот трудоустройство за границей студентов дневной формы обучения возможно только на частичную или сезонную занятость в свободное от учебы время.

Для официального признания диплома необходимо подготовить пакет документов:

  • сведения об имеющемся образовании и профессиональной деятельности в форме таблицы на немецком языке;
  • документы об образовании: диплом, свидетельства, сертификаты;
  • подтверждение опыта работы: трудовая книжка, рекомендации;
  • заявление о намерении получить работу в Германии;
  • загранпаспорт или удостоверение личности;
  • заявление о том, что прежде вы не подавали ходатайства для подтверждения вашей квалификации.

Документы следует предоставлять в переводе на немецкий язык в качестве нотариально заверенной копии.

Причем подтверждение диплома требуется не всегда. К примеру, если вы – врач, ваш диплом проверяется на нахождение в базе, после вы становитесь ассистентом, проходите практику и только после сдаете государственный экзамен. Если инженер – достаточно признание международного уровня диплома для работы по найму. Сдавать квалификационный экзамен потребуется, только если вы решите открыть свое бюро.

Для признания диплома нужно обращаться в соответствующий институт, отыскав его в той же базе МИД. Там же вы найдете список «регламентированных» профессий.
Если ваша профессия не входит в список «регламентированных», заполняется форма, после чего на указанный вами электронный адрес придет письмо с пошаговой инструкцией. Процедура платная: €200 для первого подтверждения и €100 – для последующих/повторных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Получить консультацию

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами